안녕하세요 발효정보포럼에 오신것을 환영합니다.

본 포럼은 발효관련 정보를 제공하고 이용자 분들간에 토론에 장을 마련하고자 만들어졌습니다. 인류는 오래전부터 발효(FERMENT)를 이용하고 연구하여 왔지만 아직도 그에 대해 모르는 것들이 너무 나도 많습니다.

관리자(XOMPM)인 저 같은 경우 공부를 하면 할 수록 그 복잡미묘함에 더욱 어렵게 느껴졌습니다.

이런 어렵고 복잡미묘한 발효에 대하여 함께 공부하고 토론하여 우리모두 발전 할 수 있는 포럼으로 만들어 가겠습니다.

 

많은 참여와 성원 부탁드립니다.

 

 

 

관리자인 저에 시작은, 좀 더 인간에게 꼭 필요한 것 원초적인 것에 대해 생각하고 생각하다보니 발효식품에 대해 눈을 뜨게 되었습니다. 이를 계기로 발효식품에 대해서 열심히 공부하여 그 관련 사업에까지 뛰어들게 되었습니다.

훌륭한 발효식품  김치, 치즈, 장류등 여러가지가 있겠지만  저에 선택은 즐겁게 즐길 수 있는 식품 '주류'였고, 현재 전통주관련 회사에 근무중입니다.

 

이제 막 배우고 익히는 단계여서 여러분에 많은 도움이 필요합니다. 또 한 아는 건 많지 않지만 제가 알 고 있는 대까지는 최대한 성심성의 것 알려드리겠습니다.